Драма. Режиссер: Сарик Андреасян. В ролях: Константин Лавроненко, Мария Миронова, Виктор Степанян и др. 7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.
top of page

bottom of page
Всё основано на реальных событиях. 7 декабря 1988 года Спитакское землетрясение полностью уничтожило город Спитак и частично разрушило сотни городов и сел, включая Ленинакан. Раньше я слышала об этом ужасном событии, но не подозревала, что масштаб трагедии так велик. Смотря этот фильм, по-моему не возможно остаться равнодушным. Мы видим людей, которые плачут навзрыд над телами близких, судорожно, порой голыми руками откапывают выживших, из последних сил заботятся о своих и чужих детях, делятся последним, что у них осталось, переосмысляют свое отношение к тем, кого прежде недолюбливали… Советую для просмотра! Киселёва Елизавета 33 группа
Вера Лепакова, 15 группа
Фильм основан на реальных событиях. А именно он нам расскажет о событиях 7 декабря 1988 года, произошедших в Армении. Масштабное землетрясение, стерло с лица земли почти половину республики. Погибло 25 тысяч человек, почти столько же остались инвалидами, полмиллиона человек остались без крова. Эта трагедия объединила весь народ. Но только этот фильм поведал мне о том, как на самом деле было страшно. Мне показалось, что фильм получился очень натуральным, правдивым, душевным, жизненным. Думаю, стоит его посмотреть, хотя бы для саморазвития!
Фильм рассказывающий о событиях, которые произошли в 1988 году, и посвященный жуткой трагедии, которая произошла в результате землетрясения. Сострадание к героям даёт правильно понять, что по-настоящему важно в твоей жизни.
Кузнецова Ирина 24 гр
Абидат Абасова, 21 группа
Потрясающий фильм"Землетрясение! Очень серьезно показана трагедия целого города.До глубины души тронул.Игра актеров на высоте. Фильм был снят на реальных событиях. Было много материальной помощи армян с разных стран.
Фильм тронул меня до глубины души!!! скажу честно в некоторых моментах было страшно и в тоже время хотелось плакать!!!! Эта история показывает на сколько люди могут сплотиться в такие времена...
Снежкова Ольга 21 группа
Страшный в своей натуральности фильм. Осознание, что подобное происходило в реальной жизни пугает. И в любой трагедии есть место как героизму, так и подлости. В фильме хорошо показан этот контраст, разницу между людьми, готовыми помочь ценой всего, и теми, кто наживается на горе других. Эти моменты очень мощные.
Так же фильм о том, как перед лицом беды собрались все нации. Это возвращает веру в добро и человечность.
Конечно, не обошлось без некоторых штампов, но не смотря на это, картина хорошая. Коркка Елизавета, группа 15
Фильм замечательный! Фильм невероятно мощный, трогательный, сильный и человечный. Основан на реальных событиях, ужасно, конечно. Землетрясение не просто фильм о катастрофе, он о любви и самопожертвовании. Насыщена картина любовью к детям, к близким, к жизни.
Львова Анастасия 15-В
Когда произошло землетрясение в Армении моей маме было 8 лет. Но от испытанного страха, мама до сих пор всё ясно помнит. По телевидению транслировали ужас, десятки тысяч погибших и оставшихся инвалидами, сотни тысяч оставшихся без крова, половина республики стёрта с лица земли. Жители СССР собирают гуманитарную помощь, которую отправляют тоннами к местам трагедии. И мама с бабушкой тоже принимали в этом участие. Фильм смотрится с комком в горле. Страшно. Жалко людей. Успокаивает понимание, что мы находимся в центре литосферной плиты.
Короткова Лиза 15 группа
Иногда бывает тяжело смотреть подобные фильмы которые сняты на основе реальных событий.Особенно тяжелы те ,где показана трагедия,где гибнет большое количество людей.Это боль,слезы ,утрата.Но такие фильмы нужны .Землетрясение-это не просто история ,это память многих поколений.
Алясова 15В
Фильм "Земляне" основанный на реальных событиях действительно сложный для просмотра неподготовленного человека. Землетрясение. случившееся в Армении, унесло тысячи людских жизней. Сколько боли пришлось пережить людям этого события, сколько мёртвых душ им пришлось увидеть. Но даже в таких обстоятельствах люди готовы помогать друг другу, но все мы понимаем, что не возможно помочь каждому, а от этого больно.
Тяжело пропустить все эмоции чувства, задуманные режиссером, через себя. Из-за этого не рекомендую этот фильм каждому.
Корзина Алина, 21 группа.
Честно, я не знала о тех событиях, а вернее о событии, которое освещается в данном фильме.
Однако, огромное спасибо режиссерам и сценаристам, и конечно актерам, за столь эмоциональный, насыщенный, интересный фильм. Благодаря ему у меня сложилось весьма целостное представление об этой трагедии, о ее масштабности.
Поражает и то, что все внимание отдали не "красоте" разрушений, всевозможным спецэффектам, а именно изображению обычных людей, ставших заложниками ситуации, но не потерявших мужества и сострадания.
Фильм стоит посмотреть.
Анисимова Мария, 15-в группа.
В этом фильме были очень точно переданы события. Актеры сыграли очень проникновенно. Данный фильм учит тому, что нужно ценить жизнь и ценить близких.
Виноградова Анастасия, 21 группа.
Фильм очень эмоциональный. Режиссеры смогли передать ту атмосферу, которая была в момент землетрясения. Весь фильм пропитан сожалениями, грустью, отчаяньем и потерей. После просмотра данного фильма не могла ещё долго отойти от просмотра. Настолько он запал мне в душу. Надеюсь, что нигде и никогда больше не повторится ничего подобного.
Крутецкая Дарья, 15-в
Фильм воссоздаёт ужасную трагедию, которая произошла 7 декабря 1988 года в Армении.
«Землетрясение» покажет нам настоящую драму обычных людей, которая развернётся в декорациях одной из самых масштабных катастроф XX века.
На фоне реалий данной трагедии, в этом фильме несообразность и небрежность, режут уже не глаза, а душу. Вся картина построена на спекуляции слезами, искренне веря в то что зритель не заметит халатность режиссуры, сценаристов и прочее. Так же как не заметили бы мастерство оркестра на погребальной церемонии.
Картина имеет очень большой эмоциональный накал, который чувствуется благодаря потрясающей игре актёров. Они все, от мала до велика, от прелестного мальчика Ванюши до нахалистого и грубого водителя грузовика, сумели достучаться до зрителя и донести свои идеи и основные мысли, заложенные в судьбе их героев
Дайнеко Анна 15в
Я НЕ УМРУ, Я БУДУ ЖИТЬ ВСЕГДА
"Землетрясение" - фильм, который заслуживает внимания. Трагедия, о которой лично я до просмотра фильма совсем не знала. Но теперь эти события навсегда отложились в моей памяти. Тяжело представить, что чувствовали люди, которые пережили эту страшную катастрофу. Кинокартина полностью погружает зрителя в атмосферу трагедии, музыка, актеры, каждый кадр подобран настолько точно и проникновенно. Уже с 20 минут ты пытаешься сдерживать слезы и ком в горле. 25 тысяч человек погибли за 30 секунд. Стоит только вдуматься в эти цифры. За 30 секунд даже сложно понять, что происходит и что делать. Безысходность, отчаяние, горе... 30 секунд, которые навсегда изменили жизнь граждан. Режиссер рассказывает нам о судьбах людей, в мгновенье потерявших родных и близких, свои семьи. Фильм вызывает сильное потрясение, никому не пожелаешь стать свидетелем и участником таких событий. Для кого-то из выживших это стало жестоким уроком, показывающим, что далеко не всё из того, что казалась таким важным является таковым на самом деле. Для других - отличным поводом окончательно опуститься. Катастрофа таких масштабов - оглушающее горе, показывающее, что вокруг куда больше хороших людей.
"- Как жить будем? - Хорошо! - Кругом беда... - Беда в одиночестве. А мы хорошо живем. Со всего света люди приехали нам помогать."
Огромное спасибо режиссеру за такой проникновенный фильм. Видно, что он вложил всего себя в это произведение. Такие фильмы надо снимать, такие фильмы нужно смотреть. Васильева Алёна, 15 группа
Некоторые моменты действительно вводят в ступор, например, спасение женщины в финале. Этот момент — абсолютная недоработка авторов. Четыре дня под завалами, она молчала и терпела и вдруг !!! О чудо! Как заново родилась.
Высокой оценки заслуживает музыка. Картина не из легких, но оставит она только хорошее впечатление.
Новикова Екатерина, 21 группа
Фильм про землетрясение, которое произошло в Армении. Данный фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Очень страшно осознавать все то, что произошло в фильме. Сложно сдержать слезы. Смотрела до конца с замиранием сердца. Очень рекомендую посмотреть его всем... Кобелева Дарья 15-В
Фильм "Землетресение" очень трагичный и тяжелый. Лично мне такие фильмы воспринимать тяжело, но мне очень интересно смотреть. Наблюдать за всей атмосферой фильма и каким-то образом пытаться окунуться в то время, в ту тяжелейшуюю ситуацию. А ситуация которая произошла в Армении очень трагичная и печальная. Этот фильм даёт нам возможность задуматься о своей жизни, проблемах. Посмотрев фильм, можно сделать некие выводы, и принять решение ,о том как нужно вести себя и никогда не забывать о своих близких. Сопарева Ксения , 15-в группа.
Землетрясение в Армении в 1988 это одна из самых масштабных катастроф 20 века! Сколько смерти,боли,слез в этом фильме...Фильм настолько сильный,что не передать словами. Страшно смотреть на это. Страшно представить какого было в это момент народу.Главный герой настолько сильный ,настолько любит свою семью ,что готов разбирать эти завалы по камушку ,чтобы найти свою семью. Огромное сочувствие к этому народу возникает после просмотра фильм . Смотрела фильм со слезами ,отличная актерская игра ! Из-за этой катастрофы погибли десятки тысяч людей. Многие остались инвалидами ,и почти все остались без крыши над головой -ужасно и страшно!Я всем советую посмотреть этот фильм! Этот фильм я готова пересматривать . Эмоции зашкаливают...
Соболева Светлана 15-В
Этот фильм мне очень понравился. Очень трудно сдержать слёзы во время просмотра. Фильм очень реаличьичен После его просмотра начинаешь задумываться о том как дорога жизнь и что ближе близких у нас никого нет.
Жидкова Марианна 21гр
Плакидина Евгения,21 группа
Этот фильм – память обо всех подобных трагедиях и назидание живым. В нём есть по-настоящему трогающие моменты, но есть и такие, которые не вызывают эмоцию, а буквально выбивают её. Картина снята невероятно реалистично, под впечатлением была ещё несколько дней. Я даже и не припомню какой-нибудь другой фильм, который так сильно меня тронул.
Мне понравился фильм "Землетрясение", до слез.. У меня не хватает слов, чтобы выразить все чувства, которые я испытывала при просмотре этого фильма,кино очень трогательное и пробирающее до самой глубины души. Фильм рассказывает нам о трагическом событии 7 декабря 1988 года, произошедшее в Армении. При просмотре этого фильма чувствуешь ту боль и страх, что пережил армянский народ. Если честно,то считаю что этот фильм необходим к просмотру каждому, не только взрослому, а особенно подростковому поколению, показать истинные человеческие ценности и восприятие жизни, такой какая она есть.
Баскова Ольга 15-в
Посмотрела сегодня фильм. Проплакала... Очень пронзительный, наполненный болью, трагизмом, безысходностью, но в то же время всепоглощающим героизмом. Мне очень понравился фильм.
Гаврилова Ванесса 21 гр
Трудно подобрать слова после увиденного, когда на протяжении всего фильма стоял ком в горле и постоянно текли слезы. Этот фильм для эмоций где трагедия была передана. И если у человека есть какие-нибудь чувства, то он поймет, что в один миг может все поменяться. Нужно ценить жизнь, ценить близких, радоваться каждой минуте этой бесценной жизни.
Фильм захватывает не масштабностью затрат на съемки, не режиссерской идеей, а безграничной человечностью и добром! Масштаб случившегося в далеком 1988 описать достаточно сложно, но в данном фильме получилось на мой взгляд очень правдоподобно и трогательно!
Румянцева Екатерина 21 группа
Фильм, заставляющий задуматься о жизни и взаимоотношении с родными людьми. Фильм основан на реальных событиях. А именно он нам расскажет о событиях 7 декабря 1988 года, произошедших в Армении. Масштабное землетрясение, стерло с лица земли почти половину республики. Погибло 25 тысяч человек, почти столько же остались инвалидами, полмиллиона человек остались без крова. Эта трагедия объединила весь народ. При просмотре этого фильма было ощущение того, что я нахожусь в центре происходящего. Так точно были переданы события. Фильм достойный, его стоит посмотреть.
Фёдорова Варвара, 21 группа
Фильм не затянут, почти сразу после начала происходит главное событие, затем оставшееся время занимает рассказ о последствиях этого события.
Большое общее горе, трагедия всего народа, всего советского союза. Но самое главное не, что произошло это землетрясение, а то как все люди объединились и вместе боролись за жизни друг друга. Очень много трогательных моментов, многое восхищает. Хотя есть и моменты, которые обескураживают, понимаешь, что и тогда были плохие люди. Пример тому мародеры...
Мне показалось, что фильм получился очень натуральным, правдивым, душевным, жизненным. Думаю, стоит его посмотреть, хотя бы для саморазвития!
Мамедова Сехран 21 группа
Иногда бывает тяжело смотреть фильмы, которые сняты на основе реальных событий. Особенно те, где показана трагедия, где гибнет большое количество людей. Это боль, это утрата, это слезы... Но такие фильмы нужны. К подобным картинам стоит отнести фильм "Землетрясение". Это не просто история. Эта память многих поколений. Эта трагедия, о которой многие начали забывать. Фильм заслуживает внимания.
Смирнова Юлия, 15 группа
Землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Фильм заставляет задуматься о нашей жизни, ценить близких , ведь в любой момент все может все измениться и никогда не станет прежним. Все люди объединились и вместе боролись за жизни друг друга. Очень много трогательных моментов, многое восхищает. Фильм получился очень натуральным, правдивым, душевным, жизненным.
Ира Гуляева 15-В группа.
Просто нереально захватывающий фильм! Когда ты смотришь и понимаешь что это действительно происходило, просто не понимаю как люди все это пережили, как откапывали своих родны из под завалов... Смотреть тяжело, а какого было им... Фильм очень хорошо передает это ужаснейшее событие... И как же хорошо, что в нашем мире есть люди готовые откликнутся и помочь в такие чудовищные ситуации... Очень хороший фильм, который учит многому!!
Студентка 15 группы. Сергеева Алена
Про этот фильм можно говорить часами! Это фильм который нельзя не посмотреть, но и второй раз уже не посмотришь! Этот фильм- удар ниже пояса, больное воспоминание. Но не более, так как самые страшное осталось за кадром. Режиссер - просто великолепный человек .Актерская игра заслуживает высших похвал! Это фильм, где каждый кадр, каждая фраза, каждый жест, каждая мимика несет в себе очень глубокий смысл.
Ананьева Анна 21 группа
Катастрофическое землятресение которое произошло в Армении унесло множество жизней... В фильме отлично переданы события происходящие в Армении в тот период. Фильм заставляет задуматься о нашей жизни. Не совершать ошибок, ценить близких , ведь в любой момент все может координально измениться и никогда не станет прежним... Цените жизнь!
Глазкова Мария 33 группа
Фильм «землятресение», давольно тяжелый фильм , в котором показанно трагедия и горе целого народа, и боль каждого человека по отдельности. Но в этом фильме показанна не только боль и смерить, а ещё любовь, причём искренняя. Данная трагедия сплочает разные народы, за борьбу жизни других и совсем не знакомых им людей.
Я очень советую посмотреть этот фильм.
Тюнькина Татьяна 33 группа
Этот фильм произвёл на меня огромное впечатление. Плакала даже после просмотра фильма. Картина очень тяжёлая, волнительная, ведь она основана на реальных событиях в 1988 году. После просмотра фильма по-другому смотришь на многие вещи, задумываешься над своей жизнью, ведь нужно ценить то, что у тебя есть Курицына Екатерина 15-В
Просто невероятнейший фильм, от которого слёзы выступают на глазах сами собой. Фильм очень трогательный. Никогда не думала, что в России настолько хорошо снимают фильмы. Не очень часто я смотрю фильм-катастрофу , но этот мне показался интересным. В наше время не любят смотреть такие фильмы, НО я считаю, что такой фильм необходим для просмотра, чтобы люди поняли как хрупка наша жизнь и как стоит её беречь. Это ужасные события, которые случились с людьми в реальной жизни, и каждый человек должен знать эту историю. Чекашилова Елена 21 группа.
При просмотре этого фильма чувствуется тот страх что пережил армянский народ.Люди поняли, что они ближе друг к другу, чем им казалось. А всякого рода «непреодолимые разногласия» – на самом деле сущая ерунда. И «Землетрясение» передает эту мысль очень точно. Пегашова Екатерина 15В
Фильм «Землетрясение» это самое лучшее, что я видела в последнее время. Фильм снят на реальных событиях и он на столько хорошо снят, что вызывает слезы на глазах, что очень редко. Фильм показывает нам об одном из самых страшных землетрясений, случавшихся когда-либо. В этот раз жертвой землетрясения стал армянский народ, где проносятся миллионы судеб людей, столкнувшихся с жестокостью природы и оставшихся за несколько минут без крыши над головой и самое страшное - без родных и друзей.
Иванова Дарья, 33гр.
Землетрясение на самом деле очень сложный фильм . Это глубокая драма на тему событий после катастрофы. Фильм очень эмоциональный. Тут есть где посочувствовать, есть где поплакать. Но больше всего в фильме цепляет другое… Это особенно яркая и очень качественная, эмоциональная, прекрасная игра актеров.15 гр.
Руссу Анастасия,15 группа. У фильма только один недостаток - очень тяжело смотреть.Актеры играли прекрасно, спецэффекты на высоте. Именно так обычно оценивают фильмы, но я не могу оценивать этот фильм. Его просто нужно посмотреть, чтобы научиться прощать, помогать, жертвовать и сопереживать другим.
Данный фильм произвёл на меня большое впечатление, оно рассказывает и показывает как было страшно в те дни в Армении, и ты начинаешь проживать этот фильм от начала и до конца вместе с героями, испытывая их страх и боль за своих близких людей.
Мартынова Елена 33
Это не просто фильм, это подтверждение того, что горе не бывает чужим! Это фильм-история для всех поколений, фильм о жизни, о чувствах, о любви, о скоротечности жизни, о самоотверженности. Люди, будьте добры и милосердны друг к другу!
Очень понравился фильм, хотя он и описывает жуткую катастрофу. Основной акцент все-таки сделан не на смерть, а на жизнь. Страшно представить, что подобное может случиться с кем то,много поучительных моментов в нем показано. Показано, что и тогда и сейчас сила в сплочении, и люди обязательно помогут друг другу.
Зверева Юлия, 33 группа
Первый раз я посмотрела эту картину в 2017 году. Фильм о катастрофе в Армении 1988 года растрогал меня своей душевностью. Смотря этот фильм со слезами на глазах, чувствуешь ту боль и страх, что пережил армянский народ. Эта картина очень пронзительная, наполненная болью, трагизмом, безысходностью , но в то же время всепологающим героизмом. Пересматривая этот фильм, я испытала все те же чувства, что и при просмотре в первый раз. Этот фильм не то что можно посмотреть, его нужно посмотреть!!
Смирнова Татьяна 15 группа.
Муравьева Валерия, 15 группа. Очень больно смотреть подобные фильмы, проникать в суть всего происходящего. Понимаешь, насколько важно ценить свою жизнь, какая бы она ни была. Очень важно помогать друг другу в такие очень и очень сложные моменты.
Этот фильм для тех, кто не ждет спецэффектов, а для тех, кто готов проникнуться болью человечества. Да, порой наивные и поверхностные сцены, какая-то интрига. Но столько емких и трогательных сцен я не видела давно. Большое общее горе, но самое главное не то, что произошло это землетрясение, а то как все люди объединились и вместе боролись за жизни друг друга. Очень много трогательных моментов, многое восхищает. Хотя есть и моменты, которые смутили, понимаешь, что и тогда были плохие люди. Кисса Анастасия 33 группа
Хашиева Ася, группа 15.
Фильм захватывает не масштабностью затрат на съемки, не режиссерской идеей, а безграничной человечностью и добром! Масштаб случившегося в далеком 1988 описать достаточно сложно, но в данном фильме получилось на мой взгляд очень правдоподобно и трогательно! Этот фильм – память обо всех подобных трагедиях и назидание живым: есть глобальное, неумолимое зло, неважно в каком оно виде предстает перед человечеством, пережить его можно только объединившись. Меня фильм потряс до глубины души. Фильм погружает, учит, напоминает!!
В фильме рассказываются события 1998 года, когда в Армении произошло крупное землетрясение. Фильм очень эмоциональный, снят реалистично. Смотреть очень тяжело. Поражает то, что все люди помогают друг другу. Не важно чужие ли вы друг другу или нет. Общее горе многих сплотило, но и нашлись те, кто на чужом горе занимался мародёрством. Куликова Анастасия 33группа
Калинина Юлия 15
Фильм очень впечатлил! При просмотре особенно переживаешь за людей и сюжет, ведь фильм снят на реальных событиях. Для меня он эмоционально тяжёлый, но стоит посмотреть каждому. Зрители могут почувствовать различные эмоции и чувства героев: страх, потрясение, потеря близкого человека, преданность, любовь, именно это позволяет окунуться в эту трагедию.
Этот фильм повествует нам о тяжелейшей трагедии для людей Армении, там погибло более 25-ти тысяч людей, и каждый пережил страшнейший период в жизни. Я смотрела этот фильм много раз, и каждый раз наступали слезы, ведь ты понимаешь, что люди когда то пережили этот ужас.
Харчук Ангелина 15-В
Данный фильм был совершенно обо всем: о любви, о помощи, о горе, о прощении. Мы никогда не сможем прочувствовать всей той масштабной катастрофы, той боли которую пережили люди, потеряв самых близких, родных людей. Каждый как мог помогал друг другу, шли на встречу. При просмотре начинаешь действительно ценить то, что у тебя есть.
Криницыной Ирины 15-в
Трагедия произошедшая в Армении никого не оставила равнодушным.Фильм передал эмоции и страдания всех тех,кого коснулись эти события,он заставляет задуматься ,что все бытовые проблемы абсолютно ничего не стоят, перед настоящим горем, которое произошло на Родине этих людей.Драматичность и реалистичность фильма проникает глубоко внутрь каждого зрителя,заставляет задуматься о том,что все мы едины ,и только мы можем помочь друг другу справиться со всеми этими событиями,этим горем ,которое касается каждого из нас. Мельникова Полина 15-в